5 продуктов, защищающих вашу кожу от вредного воздействия солнца

| 23.06.2016

продукты, защищающие вашу кожу от солнца Помимо дискомфорта и боли, чрезмерное пребывание на солнце может также нанести долговременный ущерб вашей коже. Надлежащий уход за кожей, когда вы находитесь на солнце, является обязательным. Когда лето в полном разгаре, надлежащая защита от солнца важна так, как никогда.

Применение солнцезащитного крема, одежда, защищающая от солнечных лучей, и ограничение времени пребывания на солнце – это хорошие профилактические меры, но оптимальная защита от солнца должна начинаться задолго до того, как вы выходите в летний день на пляж. Убедитесь, что ваш организм получает питательные вещества, необходимые для того, чтобы сохранить кожу здоровой и неповрежденной.

Как солнце повреждает вашу кожу

Солнечный ожог является воспалительной реакцией и внешним симптомом основного повреждения кожи, который происходит, когда вы получаете слишком много УФ-облучения. УФ-облучение приводит к образованию свободных радикалов и окислительного повреждения, а также может привести к мутациям в ДНК и образованию раковых клеток.

Роль диеты в защите от солнца

Итак, какую же пищу, мы должны принимать для защиты нашего организма от вредного воздействия солнца на кожу? Антиоксиданты, в частности, полезны для защиты кожи, так как они помогают связывать свободные радикалы, образующиеся, когда наша кожа подвергается воздействию УФ-излучения. Антиоксиданты, в том числе каротиноиды, полифенолы могут помочь предотвратить солнечные ожоги и длительный ущерб, который может произойти, когда вы находитесь на солнце. Другие питательные вещества с противовоспалительными свойствами, также могут помочь.

Лучшие продукты для предотвращения солнечных ожогов

  1. Помидоры являются одним из самых богатых источников каротиноида — ликопина. Каротиноиды являются сильными антиоксидантами, которые помогают связывать свободные радикалы в коже после пребывания на солнце, и употребление помидоров является отличным способом для получения достаточного количества этих полезных для кожи питательных веществ. По данным исследования, у людей, которые добавили 40 г томатной пасты и 10 г оливкового масла в свою основную пищу в течение десяти недель на 40% снизился уровень солнечных ожогов по сравнению с людьми , которые добавляли 10 г оливкового масла без томатной пасты.
  2. Морковь. Другим важным источником ликопина и каротиноидов, который также может защитить от солнечных ожогов является морковь. Четыреста миллилитров морковного сока ежедневно (содержащего 10 мг ликопина и 5,1 мг бета-каротина) привело к сокращению солнечных ожогов на 45% (по данным исследования, проведенного в 2006 году.
  3. Зеленый чай является популярным напитком, который употребляется во всем мире. Помимо других его полезных свойств ( в том числе снижение веса, депрессии и сердечно — сосудистых заболеваний), зеленый чай является одним из лучших продуктов для защиты от солнца. Листья зеленого чая богаты полифенолами, которые ингибируют канцерогенез, вызванный УФ-излучением. Употребление зеленого чая защищает от рака кожи, действуя как антиоксидант, предотвращая угнетение иммунитета (иммуносупрессию), предотвращает рост опухоли, и многое другое. Исследователи предполагают, что употребление пяти — шести чашек зеленого чая в день даст значительный защитный эффект от вредного воздействия солнца.
  4. Рыба. Морепродукты, особенно рыба, умеют высокий уровень содержания эйкозапентаеновой кислоты (ЕПК) класса омега-3 жирных кислот. Эта полиненасыщенная жирная кислота является полезной формой жира, которая обладает мощным противовоспалительным действием на организм. Исследования показывают, что она также помогает предотвратить солнечные ожоги. Люди, которые принимали четыре грамма ЭПК ежедневно в течение трех месяцев имели меньше солнечных ожогов. Результаты показали, что порог формирования солнечных ожогов у людей, принимающих добавки EPA был значительно выше, чем у людей ,принимавших плацебо. Дополнительный анализ показал, что EPA также уменьшает маркеры повреждения ДНК в коже.
  5. Шоколад. Богатый полифенольными антиоксидантами (флавоноидами), шоколад помогает в борьбе с высоким артериальным давлением, снижением когнитивных функций, и многим другим. Употребление шоколада (высоко-качественного темного шоколада) также защитит вашу кожу от УФ — излучения.
Читайте также:  Как обнаружить и лечить вывих плечевого сустава?

Исследование, проведенное в 2009 году, рассмотрело на разницу между употреблением темного шоколада с высоким содержанием флаваноидов и темного шоколада с низким содержанием флавоноидов (прошедшего высокотемпературную обработку, которая снижает содержание флаваноидов) в течение 12 недель. Люди, которые употребляли шоколад с большим количеством флавоноидов, имели значительно более высокий порог защиты от ожогов по сравнению с людьми, которые употребляли шоколад с низким содержанием флаваноидов. Авторы считают, что противовоспалительная и антиоксидантная активность флавоноидов какао защищает кожу от вредного воздействия УФ-излучения. При выборе полезного шоколада, убедитесь, что это темный шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов (около 70%).

Другие продукты для защиты кожи

Продукты, богатые и другими антиоксидантами, включая витамин Е и витамин С, являются хорошим выбором для защиты кожи от повреждения ультрафиолетовым излучением, по данным исследования, опубликованного в 2014 году. Включите в свой рацион кале, красную капусту, ягоды, сладкий картофель, брюссельскую капусту, баклажаны, сладкий перец, брокколи , швейцарский мангольд и миндаль. Помните, что самые яркие, самые темные, самые красочные продукты обычно содержат наибольшее количество антиоксидантов.

Читайте также:  Можно ли вылечить астму небулайзером?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *