Полезные свойства какао: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

| 07.04.2016

Полифенолы шоколада, особенно его флавонолы, влияют на здоровье сердца и кровеносных сосудов, снижая риск сердечных приступов и инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, снижают артериальное давление, а также риск повышения уровня холестерина.

Употребление шоколада связано с более низким риском инсультов и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Полезные свойства какао: снижение риска сердечно-сосудистых заболеванийЕсли рассмотреть крупные исследования, то из них становится ясно, что употребление какао, в виде какао-порошка и / или темного шоколада, связано с более низким риском развития или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, чем больше темного шоколада едят люди, как показывают исследования, тем ниже их кровяное давление, и риск инсульта. Было установлено, что у лиц, перенесших сердечный приступ, употребляющих шоколад два раза в неделю по сравнению с теми, кто никогда не употреблял шоколад снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 66%.

В чем польза какао для здоровья сердца

Эта связь между более высоким потреблением какао и низким риском сердечно-сосудистых заболеваний была подтверждена в рандомизированных контролируемых исследованиях на людях. Эти клинические испытания были недавно проанализированы и обобщены группой исследователей, в числе которых и иследователи из Гарвардской медицинской школы. Команда исследователей в 2012 году провела большой анализ исследований по какао и шоколаду в отношении многих важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они начали рассматривать в общей сложности с1637 потенциальных исследований и в конечном итоге выбрали 42 высококачественных, рандомизированных, двойных-слепых, плацебо-контролируемых исследования для систематического анализа.

Читайте также:  Ходьба для естественного снижения уровня холестерина

Их новаторские результаты, опубликованные в The American Jornal of Clinical Nutrition, подтвердили то, что многие исследования ранее пришли к выводу, что шоколад и какао имеют статистически значительное влияние на следующих факторов риска развития сердечно -сосудистых заболеваний:

• улучшение функционирования кровеносных сосудов (эндотелиальной функции)
• снижение резистентности к инсулину
• снижение артериального давления
• снижение уровня триглицеридов
• снижение уровня холестерина ЛПНП
• повышение уровня холестерина ЛПВП

Роль шоколада в резистентности к инсулину и эндотелиальной дисфункции – отличительной черты предиабета

Авторы исследования были особенно впечатлены полезным воздействием какао на резистентность к инсулину и дисфункции кровеносных сосудов. Совсем недавно был всплеск доказательств того, что эти два фактора риска, которые очень распространены у миллионов людей с преддиабетом, имеют жизненно важное значение для определения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний человека, в том числе ишемической болезни сердца, инсультов и сердечных приступов. Тот факт, что шоколад и какао последовательно и значительно повышают резистентность к инсулину и эндотелиальной дисфункции в исследованиях имеет важные последствия для профилактики сердечно-сосудистого риска, по мнению авторов исследования.

Какой тип шоколада и сколько нужно употреблять для того, чтобы получить преимущества какао?

Тип шоколада / какао, используемый в исследованиях, включал какао-напитки, темный шоколад, какао и пищевые добавки. Общее количество шоколада и какао в день значительно различались между исследованиями. Некоторые виды шоколада и какао в исследованиях были «обогащенны» дополнительными флавонолами, некоторые из них не были. Как правило, чем выше уровень флаванол, тем лучше результаты. Но, по крайней мере, некоторые исследования показывают, что обычный темный шоколад является столь же эффективным с точки зрения здоровья кровеносных сосудов, как и специальный шоколад / какао усиленный дополнительными флавонолами.

Читайте также:  Естественное снижение холестерина: яйцо в день полезно

Так как это связано с тем, какой вид или сколько темного шоколада или какао вы должны потреблять, чтобы получить существенные выгоды какао? На данный момент, никто не знает точно. Но многие исследователи сходятся во мнении, что вам не нужно покупать специальный шоколад или какао, обогащенный флаванолами. Регулярное употребление темного шоколада, содержащего по крайней мере, 70% какао или какао-порошка, предпочтительнее. Что же касается того, сколько есть, примерно от 40 до 50 граммов темного шоколада (от 70 до 85% какао) примерно совпадает с дозами, связанными с терапевтическими эффектами в исследованиях.

Тем не менее, даже просто небольшое количество темного шоколада 2 — 3 раза в неделю полезно для здоровья сердца. К тому же в добавок к темному шоколаду, вы также можете увеличить потребление других богатых флаванолами пищевых продуктов, таких как чай и ягоды для получения дополнительных преимуществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *