Преимущества какао – улучшение настроения и уменьшение тревожности всего за 30 дней

| 10.06.2017

какао для улучшения настроения
Даже тем из нас, у кого нет депрессии или тревоги, иногда нужно немного повысить настроение. Было бы замечательно, если бы мы могли чувствовать себя более спокойно, регулярно употребляя такой вкусный и сытный продукт, как шоколад? Новое исследование показывает, что темный шоколад с высоким процентом содержания какао улучшает настроение.

Впечатляющие результаты первого клинического исследования, показывающие, что темный шоколад, с высоким содержанием какао повышает настроение, которое недавно было опубликовано в Jornal of Psychopharmacology, отмечает, что какао содержит соединения, называемые полифенолы, которые снижают беспокойство и усиливают спокойствие. Исследователи из Центра психофармакологии человека в университете Суинберн в Мельбурне, Австралия исследовали влияние напитка из темного шоколада напитка на настроение здоровых людей, среднего возраста.

Исследователи изучали, как низкие и высокие дозы полифенолов какао влияют на настроение
Действие шоколадных напитков, содержащих как высокие, так и низкие дозы полифенолов какао были рассмотрены в данном рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании. 72 участника, у которых не было возрастных заболеваний, таких как деменция и сердечно-сосудистые заболевания, были рандомизированы для того, чтобы употреблять смеси шоколадного напитка, содержащего либо 500 мг (высокие дозы), 250 мг (низкий дозы), или 0 мг (плацебо) полифенолов какао, один раз в день в течение 30 дней. Смеси напитков были идентичны по вкусу и калориям и отличались только по содержанию полифенолов.

Преимущество какао — ощущение спокойствия и удовлетворенности

Потенциальное влияние какао по различным аспектам настроения, памяти и внимания были измерены в начале исследования, после одной порции смеси шоколадного напитка, и после 30 дней потребления. После одной выпитой дозы шоколада, не было никаких преимуществ какао для настроения или когнитивной функции. Тем не менее, после тридцати дней потребления какао, были существенные улучшения в некоторых аспектах настроения, в том числе спокойствии и удовлетворенности.

Читайте также:  Как выйти из депрессии, сделав один простой шаг

Положительное влияние какао на настроение было статистически значимым в группе, употребляющей шоколад с высоким содержанием полифенола, но не в группах, употребляющих шоколад с низким содержанием полифенолов или плацебо. Спокойствие и удовлетворенность значительно увеличились у тех участников исследования, которые пили шоколадный напиток с высокими дозами полифенолов по сравнению с теми, кто пил плацебо.

Исследователи надеются, что какао помогает тем, кто испытывает тревогу и депрессию

«Это рандомизированное контролируемое исследование, пожалуй, первое, которое продемонстрировало положительные эффекты полифенолов какао на настроение у здоровых участников,» сказал один из его авторов. «Это дает основания для изучения того, могут ли полифенолы какао помочь в борьбе с симптомами, связанными с клинической тревогой или депрессией». Такие исследования могут быть проведены в ближайшее время. Сейчас, однако, мы знаем, что, по крайней мере, у людей без клинической депрессии или тревоги, небольшая суточная доза темного шоколада или какао улучшают настроение.

Содержание полифенолов в шоколаде

Более 10 процентов от веса порошка какао занимают флавоноиды, группа полифенольных соединений, которые широко распространены в фруктах, овощах, чае, красном вине, и шоколаде. Какао и шоколадные изделия имеют высокую концентрацию флавоноидов среди обычно употребляемых продуктов. Темный шоколад является одним из самых богатых источников полифенолов. Небольшая часть темного шоколада (40 г) содержит 400-800 мг полифенолов, в то время как 10 г какао-порошка содержит около 600 мг. Молочный шоколад имеет значительно меньше полифенолов, в то время как белый шоколад не имеет совсем.

Читайте также:  Дофамин – «гормон счастья». 8 естественных стратегий повышения дофамина

Как получить преимущества какао не покупая «специального» шоколада

Вам не нужно приобретать специальный шоколад с высоким содержанием полифенолов, как шоколад, используемый в данном исследовании, для того, чтобы получить высокую концентрацию этих соединений повышающих настроение. Чем темнее шоколад, тем больший процент какао он содержит, и тем больше вы будете потреблять полифенолов с одной порцией. При выборе шоколада или какао продуктов, выбирайте те, которые содержат по меньшей мере 70% какао или даже больше (например, 85% какао), если вам нравится.

Ешьте 40 – 50 г в день, не больше. Или, еще один способ измерить ваш лимит на день — потреблять не более 150 калорий в день, которые могут быть легко установлена на этикетке. Или использовать около 10 граммов какао-порошка в день. Вы можете смешать какао-порошок с молоком для получения восхитительного напитка, повышающего настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *