Пробиотики или пребиотики: в чем разница?

| 28.07.2017

пробиотики и пребиотикиБольшинство из нас слышали о пробиотиках, как способе сохранения баланса здоровых бактерий в кишечнике, но что такое пребиотики? Мы обсудим пребиотики и пробиотики для того, чтобы помочь вам понять разницу.

Хотя вы можете услышать слово бактерии и связать его с чем-то негативным, есть много полезных бактерий, которые помогают нашей пищеварительной системе оставаться здоровой. Бактериальный состав кишечника очень важно не только для пищеварния, но и для вашего здоровья в целом. Поддержание надлежащего баланса бактерий в вашем желудочно-кишечном тракте означает увеличение полезных, «хороших» бактерий и уменьшение вредных, «плохих» бактерий. Пробиотики и пребиотики — путь, который может помочь сохранить этот баланс. Но в чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики

Пробиотики — это живые бактерии, которые оказывают благотворное воздействие на организм. Когда эти бактерии попадают в пищеварительную систему, они образуют колонии и процветают, ограничивая концентрацию вредных бактерий. Они могут также влиять на активность ферментов, которые помогают пищеварению. Пробиотики можно употреблять в виде добавок или с продуктами с живыми культурами, такими как ферментированные продукты.

Пробиотики имеют много преимуществ:

  • Улучшают пищеварение.
  • Усиливают иммунную функцию.
  • Используются в липидном обмене.
  • Обладают антиоксидантными свойствами и проявляют противораковое действие.
  • Обладают широким спектром эффектов, которые могут принести пользу легким, коже и суставам.

Также есть группа пробиотиков, влияющих на психику — психобиотики — которые могут повысить настроение и уменьшают беспокойство.

Читайте также:  Как предотвратить усталость глаз от компьютера

Пребиотики

Пребиотики не являются бактериями, они представляют собой пищу, необходимую для процветания пробиотиков. Это неперевариваемые углеводы, которые могут быть ферментированны кишечными бактериями, в результате чего происходит комплексный рост и активность полезных бактерий. По существу, пребиотики помогают расти полезной микрофлоре кишечника. Пребиотики можно рассматривать как удобрение для кишечных бактерий.

Пребиотики приходят в виде специфических диетических волокон, таких как инулин и олигофруктоза. Они не усваиваютсяв желудочно-кишечном тракте, а вместо этого ферментируются сообществом бактерий в толстой кишке. Поскольку это пищевые волокна, пребиотики увеличивают частоту дефекации, могут помочь при запорах, и оказывают положительное влияние на слизистую оболочку толстой кишки.

Пребиотики оказывают положительный эффект в различных условиях.

  • Улучшают симптомы, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК)
  • Защищают от развития рака толстой кишки
  • Усиливают поглощение определенных минералов, включая кальций, магний, и, возможно, железо.
  • Способствуют снижению веса и профилактике ожирения путем повышения чувство сытости.
  • Снижают определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний снижая уровень липидов в крови.

Синбиотики

Этот термин используется для того, чтобы описать комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в которой существует симбиоз между ними. Синбиотики представляют смесь пробиотиков и пребиотиков, которая потенциально выгодна, тем что может помочь улучшить выживание живых бактерий в пищевых добавках, когда они достигают желудочно-кишечного тракта.

Как вы можете увеличить потребление пробиотиков и пребиотиков?

Пробиотики доступны в качестве добавок, или вы можете увеличить потребление ферментированных продуктов. Пребиотики находятся во многих продуктах, содержащих клетчатку, в том числе в пшенице, луке, бананах, меде, чесноке, луке-порей, корне цикория, спарже, топинамбуре, овсе и соевых бобах.

Читайте также:  Сколько йода нужно употреблять ежедневно? 5 продуктов с высоким содержанием йода

Хотя пребиотики оказывают благотворное влияние, важно разнообразить прием пищи, и не переусердствовать — избыток количества может вызвать такие симптомы, как метеоризм и диарея из-за высокого потребления волокон. Доза между 10 и 20 г олигофруктозы или инулина (оба являются пребиотиками) считается не вызывающей побочных эффектов.

Поделитесь своим опытом

Принимаете ли вы пробиотики или вы употребляете продукты, которые богаты пребиотиками? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *