Как сезонное аффективное расстройство может стимулировать перепады настроения

| 26.09.2016

зимняя депрессия
Зима может быть угнетающим временем, особенно если вы живете в холодном северном климате. Легко почувствовать грусть и тоску, когда короткие, темные дни и низкие температуры заставляют вас постоянно находиться внутри помещения. Почти все испытывали «зимний блюз» в тот или иной момент. Тем не менее, у некоторых людей, это состояние выходит далеко за пределы обычной грусти, они чувствуют беспокойство и усталость, и теряют интерес к деятельности, которая им когда-то нравилась. Они уходят в зимнюю спячку и не восстанавливаются до момента, пока весной не появятся первые почки. Это состояние известно как сезонное аффективное расстройство или САР.

Что такое сезонное аффективное расстройство?

Сезонное аффективное расстройство включает в себя депрессию, которая происходит исключительно при смене времен года. Исследователи полагают, что недостаток солнечного света в зимнее время нарушает естественные внутренние часы организма (циркадный ритм), который определяет, когда вы засыпаете, и когда вы просыпаетесь.

Для некоторых людей, более низкий уровень витамина D, который более вероятен во время северных зим может внести свой вклад в риск развития депрессивных симптомов. Эти люди могут извлечь пользу от добавления витамина D в их рацион.

Исследование: влияние серотонина на САР

Почему короткие зимние дни являются спусковым механизмом сезонного аффективного расстройства у некоторых людей, а у других нет?

Исследователи из Дании, страны, в которой значительно более короткие дни зимой, чем летом, считают, что они, возможно, обнаружили ответ. Они исследовали уровень и активность вещества , известного как транспортер серотонина (SERT). SERT помогает транспортировать серотонин в нервные клетки, где он остается неактивным, поэтому более высокий уровень SERT в организме означает, что будет менее доступным активный серотонин, который помогает регулировать настроение.

Читайте также:  Дофамин – «гормон счастья». 8 естественных стратегий повышения дофамина

Для изучения, исследователи из Университета Копенгагена использовали эмиссионные сканы позитронной томографии (ПЭТ) для оценки активности в головном мозге, как в летние и зимние месяцы, 11 человек, страдающих от САР. Они сравнили результаты с 23 людьми, которые не страдают от САР. Исследователи обнаружили, что среди тех, кто испытывал сезонную депрессию, уровень SERT был на 5 процентов выше зимой, чем в летние месяцы. Это сезонные колебания SERT могут уменьшать доступный уровень серотонина в зимнее время, таким образом, вызывая симптомы депрессии.

Обычно сезонная депрессия проявляется в течение зимних месяцев и улучшается весной, но некоторые люди испытывают перепады настроения в течение летних месяцев, тоже. В начале лета САР может быть вызвано недомоганием, вызванным ростом температуры и влажности. В то время как у людей с зимней депрессией сталкиваются с падением энергии, те, у которых САР начинается летом, имеют тенденцию быть более раздражительными и тревожными.

Симптомы депрессии обычно более слабо выражены у людей с САР, но они возвращаются из года в год. Однако, скорее всего, число людей , которые имеющих «чистое» сезонное аффективное расстройство мало по сравнению с числом людей с сильной депрессией, чье настроение лишь отчасти находится под влиянием изменения времен года.

К счастью, сезонное аффективное расстройство часто реагирует на те же виды лечения, которые работают при других типах депрессии. В частности, световая терапии, которая включает в себя нахождение на ярком свете в течение определенного времени в течение дня, может быть очень полезна при сезонном аффективном расстройстве.

Читайте также:  7 советов о том, как вылечить депрессию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *