Зеленые листовые овощи оказались еще полезнее

| 18.05.2016

зеленые листовые овощиИсследователи сделали важное открытие о пользе употребления зелени для здоровья: она содержит необычный сахар, помогающий расти полезным бактериям в кишечнике, и таким образом вытеснять вредные бактерии.

Исследование ученых из Австралии и Великобритании, опубликованное в журнале Nature Chemical Biology в феврале 2016 года, показало, что сахар, обнаруженный в зелени, имеет важное значение для здоровья микрофлоры кишечника.

Сахар, известный как сульфохиноваза или SQ, производится при фотосинтезе, процессе, посредством которого растения используют энергию солнца для превращения веществ в химическую энергию. Бактерии в кишечнике используют SQ в качестве источника полезного углерода и серы.

Сера имеет важное значение для построения белков — основных строительных блоков всех живых организмов — поясняют авторы, которые указывают, что SQ является единственной молекулой сахара, которая содержит серу.

Как говорит один из авторов исследования, доктор Годар-Борже,

«каждый раз, когда вы едите зеленые листовые овощи, вы потребляете значительное количество сахара SQ, который используется как источник энергии при помощи полезных кишечных бактерий. Бактерии в нашем кишечнике, такие как защитный штамм E.coli (кишечная палочка), используют SQ как источник энергии. Они создают защитный барьер, предотвращающий рост плохих бактерий и колонизацию ими, т.к. хорошие микробы заселяют всё доступное пространство»

Команда исследователей раскрыла механизм, позволяющий бактериям переваривать сульфохиновазу, энзим YihQ, выделяемый бактериями E.Coli, с помощью которого они абсорбируют этот серосодержащий сахар и используют его в качестве пищи.

Д-р Годдард-Борже подводит итоговый важный вывод исследования:

» Кишечная палочка является одним из ключевых бактериальных колонизаторов необходимых нашему кишечнику. Мы предполагаем, что потребление этой конкретной молекулы в зелени окажется важным фактором улучшения и поддержания полезных кишечных бактерий и хорошего здоровья пищеварения.»

Это исследование проливает свет на тайну, над разгадкой которой учёные работают уже 50 лет — как необходимая для жизни сера используется и перерабатывается живыми существами и как происходит её циркуляция в природе. Оказалось, что ответ на этот вопрос прячется в самой обычной кишечной палочке, штаммы которой можно найти практически в любой биологической лаборатории.

Одним из самых важных последствий этого открытия может стать создание нового класса антибиотиков более точно атакующих вредные бактерии, в т.ч. резистентные, не нанося при этом вреда полезным микроорганизмам.

А самый простой и очевидный вывод, который необходимо сделать из открытия австралийских и британских учёных, состоит в том, что зелёнь должна стать неотъемлемой частью вашего рациона. Чем больше салата, шпината, рукколы, кинзы, петрушки, укропа вы съедите, тем лучше себя будут чувствовать бактерии в вашем кишечнике, а значит, тем здоровее вы будете.

Читайте также:  Польза от занятий во время беременности: как предотвратить гестационный диабет и увеличение веса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *